La diabetes es una de las principales causas de enfermedad y mortalidad
en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, a
nivel mundial, habrá más de 300 millones de diabéticos en 2025.
Se estima que en el mundo habrá más de 300 millones de diabéticos en
2025.
La prediabetes es un estadio precoz en el continuo
hiperglucemia/diabetes que define un incremento del riesgo de
desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Se estima que entre un 20% y un
25% de la población adulta podría padecer prediabetes.
Al no haber síntomas, la única opción para evitar el avance de la
diabetes es ser conscientes de los factores de riesgo que alteran los
niveles de glucosa en sangre.
Según la OMS, 30 minutos de actividad
física de intensidad moderada casi todos los días y una dieta saludable
pueden reducir drásticamente el riesgo de desarrollar diabetes.
El peso (predominio de grasa abdominal) y la edad (más de 45 años) son
factores clave para detectar una situación de prediabetes.
Pero ¿cómo
saber si tenemos prediabetes?
Juan Girbés, especialista en
Endocrinología y Nutrición del Hospital Arnau de Vilanova (Valencia), da
algunas respuestas.
¿Estoy en riesgo?
Aunque no existen síntomas, sí existen una serie de factores de riesgo
cuya presencia individual o en grupo pueden conducir a sospechar que
existe prediabetes:
Edad: por encima de los 45 años aumenta el riesgo de desarrollar
diabetes.
Obesidad: en concreto la presencia de grasa abdominal.
Dieta pobre: consumo de alimentos ricos en grasa en detrimento de
frutas y verduras.
Poca actividad física.
Diabetes gestacional durante el embarazo.
Antecedentes familiares.
¿Qué pruebas necesito realizar?
Las dos pruebas que se realizan en la actualidad para detectar la
prediabetes son el examen de glucosa en sangre en ayunas y la prueba de
tolerancia a la glucosa.
Glucosa en ayunas
Es la prueba más común y se realiza en ayunas, al menos 8 horas
después de haber comido. Consiste en un análisis de sangre a través del
que se miden los niveles de glucosa, si estos se encuentran entre los
100 y los 125 miligramos por decilitro (mg/dl) se considera que existe
prediabetes.
Tolerancia a la glucosa
Consiste en tomar una bebida con alto contenido en glucosa y dos
horas más tarde realizar otro análisis de sangre que muestra la
capacidad del organismo para procesarla. La prediabetes está presente en
el individuo si los niveles de glucosa se encuentran entre 140 mg/dl y
200 mg/dl.
Cuatro maneras de evitar el desarrollo de diabetes
La prediabetes es un trastorno que puede 'curarse', es decir, los
niveles de glucosa en sangre pueden modificarse hasta situarse en los
niveles normales por debajo de los 100 mg/dl.
La clave está en seguir
controles periódicos y realizar cambios en el estilo de vida.
Dieta mediterránea, aceite de oliva y nueces
Girbés destaca los beneficios confirmados de la dieta mediterránea, y
aconseja el consumo aceites de origen vegetal, legumbres y nueces para
restablecer el equilibrio de la glucosa en sangre. Además, en la medida
de lo posible hay que eliminar la grasa de los productos cárnicos y dar
prioridad a carnes blancas y pescado.
Los azúcares deben reducirse al
mínimo y priorizar productos integrales frente a los procedentes de
harinas refinadas.
Reducir el peso
En el caso de que exista sobrepeso se aconseja seguir una dieta
hipocalórica y mantener un peso equilibrado a través de dietas como la
mediterránea.
Realizar ejercicio moderado
Caminar es una de las alternativas más populares entre quienes no
practican deporte, eso sí, el especialista advierte que para que andar
sea eficaz debe realizarse a un paso que impida mantener una
conversación si se camina en compañía.
Para quienes tengan problemas de
movilidad reducida derivados de trastornos como la artritis o la
artrosis, Girbés aconseja los ejercicios en la piscina o la bicicleta
estática.
Controlar las reservas de vitamina D
Algunos estudios señalan que la insuficiencia de esta vitamina disminuye
la síntesis y secreción de insulina, una hormona clave para el
funcionamiento de la glucosa en el organismo. Girbés apunta que cada día
30 minutos de exposición solar en los brazos ayudan a mantener los
niveles óptimos de vitamina D.
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