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Desechar comida es uno de
los principales problemas en el mundo, y, sobre todo en los países
desarrollados. En Estados Unidos, por ejemplo, estadísticas recientes
sugieren que las familias tiran a la basura un 40 % de los alimentos que
compran, según el Consejo Nacional de Recursos Naturales.
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Esto
representa más de ciento sesenta y cinco mil millones de dólares
(ciento veintisiete mil millones de euros) malgastados anualmente, añade
este organismo. Uno de los productos que con más frecuencia se desecha
es el pan; ya que en poco tiempo, unos diez días, desarrolla moho y hace
menos saludable su ingesta. Investigadores de una compañía asentada en
Tejas aseguran que pueden mantener la frescura del pan hasta unos
sesenta días.
"El enfoque novedoso y único es una
combinación de efectos térmicos que permiten destruir las bacterias a
temperaturas muy bajas, creando así lo que se llama la pasteurización en
frío de los alimentos frescos y eliminando los patógenos mortales que
causan enfermedades", explican fuentes de la compañía, Microzap.
La
empresa, dedicada a la ingeniería alimentaría durante la última década
en Estados Unidos, comenzó sus investigaciones con el fin de eliminar la
salmonella de los huevos, de forma que esta bacteria no afectara a la
calidad de los mismos ni a su frescura. Una vez conseguido este
objetivo, tratar el pan fue el siguiente paso, de manera que se pudiera
retrasar la formación de moho en este alimento, consiguiendo en
laboratorio una vida útil de dos meses en las mismas condiciones de
calidad y frescura que el recién horneado.
El
proceso de irradiación radica en exponer el producto a la acción de
radiaciones ionizantes proporcionales a la cantidad de energía que se
desea que absorba el alimento. Es un proceso único, que consiste en
radiar un impulso potente con múltiples fuentes de microondas que crean
una señal con una densidad específica que permite que el producto sea
pasteurizado sin dañar ni alterar su calidad, explica la compañía.
Aunque en la actualidad está pendiente de ser patentado, tanto la
investigación como las pruebas comerciales llevadas a cabo han sido
favorables.
Científicos de MicroZap aseguran que,
incluso, este sistema podría sustituir a los conservantes químicos que
se usan en la actualidad en muchas fábricas, "y, seguramente, la
radiación de microondas sería más saludable", han afirmado. Aunque
similar al horno doméstico, la técnica realizada en laboratorio se
gestiona de forma más hermética, por lo que el pan queda libre de
cambios de temperatura que puedan dañar el proceso. Este método es mucho
más caro que el casero y por ahora solo sería viable en fábricas
grandes con altos ingresos.
Aparte del factor
económico, uno de los problemas potenciales del uso de esta técnica en
un producto como el pan, "sería convencer a los usuarios de que el
alimento está en buenas condiciones", han concluido. MicroZap también ha
conseguido buenos resultados con otros alimentos, como la carne picada
de pavo. Aunque ha fracasado, por ejemplo, en el tratamiento de frutas,
como los melones.
Esta empresa ya ha comercializado
esta tecnología para lavadoras y secadoras y ha demostrado una reducción
del 99,9 % de la MRSA (siglas en inglés del Estafilococo áureo
resistente a la meticilina). Esta bacteria ha ido desarrollando
resistencias a varios antibióticos. Primero a la penicilina, en 1947, y
luego a la meticilina. Esta última cepa fue descubierta originalmente en
el Reino Unido en 1961 y en la actualidad está muy propagada en EEUU.
Este
método científico ya ha erradicado la MRSA tanto en hospitales, como
clínicas y hogares del país, eliminándola de sábanas y toallas de
algodón. Pruebas realizadas en laboratorio han mostrado que las
lavadoras y secadoras normales están contaminadas, incluyendo el agua
residual que se vierte al sistema público de aguas tras el lavado. El
Centro de Prevención y Control de Enfermedades de EEUU alertó que el
lavado de ropa normal no elimina dicha bacteria y, es más, la propaga.
En definitiva, se trata de una empresa que trabaja para conseguir “una
alimentación más sana, libre de salmonella, Escherichia coli, MRSA y moho”, concluyen desde MicroZap.
El País
http://spanish.ruvr.ru
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