El
consumo de grandes cantidades de alcohol entre la primera menstruación y
el primer embarazo considerablemente aumenta la probabilidad de tumores
benignos en los senos y de cáncer de mama, estipula un artículo de
científicos estadounidenses publicado en la revista Journal of the
National Cancer Institute.
Según los investigadores de Escuela de Medicina de Universidad de
Washington en St. Louis, el consumo de alcohol en este periodo -que
corresponde al desarrollo intensivo del tejido mamario que se vuelve
especialmente sensible a los cancerígenos- aumenta hasta 34% la
probabilidad de cáncer.
Los científicos examinaron los historiales de casi 117.000 enfermeras
de 25 a 44 años que contenían datos sobre su modo de vida, embarazos y
enfermedades. El análisis final comprendió unas 91.000 mujeres que
habían tenido al menos un embarazo a término. En los años 1989 a 2009,
1.600 de ellas tuvieron cáncer de mama y 970, tumores benignos.
Las participantes indicaron cuántas bebidas alcohólicas consumieron
en diferentes periodos de su vida: entre 15 y 17 años, 18 y 22 años, 23 y
30 años y 31 y 41 años.
“El 4% de casos de cáncer de mama y el 11% de tumores benignos en
glándulas mamarias están relacionados con el consumo de alcohol antes de
la primera gestación.
Según estimaciones, más de 232.300 casos de
cáncer de mama se diagnosticarán en EEUU en 2013. Unos 11.600 de ellos
podrían no haberse desarrollado si la mujer no hubiera consumido alcohol
antes de quedar embarazada por primera vez”, indica el artículo.
© RIA Novosti. Mikhail Mordasov
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