Dos tazas de chocolate al día podrían ayudar a mantener 'en forma' el
cerebro de los mayores con problemas vasculares en el 'órgano gris'. Es
lo que sugiere una reciente investigación publicada en las páginas de
la revista 'Neurology'.
Según sus datos, aún preliminares, el cacao resulta beneficioso
porque permite mejorar el flujo sanguíneo que llega al cerebro, lo que
también favorece el mantenimiento de las habilidades cognitivas.
Con el objetivo de conocer más a fondo la relación entre el riego
sanguíneo y la función cerebral, los autores de este trabajo, liderados
por Farzaneh A. Sorond, de la Universidad de Harvard (Boston, EEUU),
realizaron un seguimiento a 60 ancianos cuya edad media rondaba los 73
años y no padecían problemas de demencia.
Durante 30 días, estos individuos tomaron dos tazas de chocolate al día
(con varios niveles de flavonoides) y se sometieron periódicamente a
test de memoria y habilidades cognitivas, además de a diferentes pruebas
de imagen por ultrasonidos.
Los resultados mostraron que aquellos participantes que presentaban
daños en el riego sanguíneo al inicio del estudio (18 individuos de la
muestra) presentaban al término del estudio, una mejora significativa
en el citado flujo. Asimismo, estas personas también mostraban una
mejoría notable en su memoria -la velocidad de los test cayó de 167
segundos de media a 116-, entre otras funciones cognitivas. Los
beneficios del chocolate eran independientes del contenido en
flavonoides que contuvieran las muestras.
Según los datos del trabajo, los participantes que no presentaban problemas vasculares previos no mostraron, en cambio, ninguna modificación en sus habilidades tras los 30 días del ensayo.
Por otro lado, las pruebas de imagen realizadas en 24 participantes
mostraron que las personas con deterioro en el flujo sanguíneo cerebral
también eran más propensas a tener esas áreas dañadas en mayor o menor
medida.
"Dado que diferentes áreas del cerebro necesitan más energía para
completar su función, también necesitan mayor flujo sanguíneo. Esta
relación podría desempeñar un papel muy importante en enfermedades como
el Alzheimer", ha señalado Sorond.
Coinciden con su punto de vista, Paul B. Rosenberg y Can Ozan Tan,
autores de un editorial que acompaña al trabajo en la revista médica, si
bien piden cautela antes de lanzar las campanas al vuelo.
"El consumo de cacao de forma regular podría ser una estrategia para
minimizar la patología vascular cerebral en las enfermedades
neurodegenerativas", señalan estos autores, aunque remarcan que "se
necesitan más trabajos para probar si existe un enlace causal
definitivo" entre estos factores.
Cristina G. Lucio
http://www.elmundo.es
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