El
consumo del chocolate negro o amargo disminuye el nivel de glucosa y
del colesterol “malo” en la sangre, en cambio aumenta el del colesterol
“bueno”, reduciendo con eso el riesgo de desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, comunicó el portal HealthDay, basándose en un estudio
realizado en la Universidad de San Diego (EEUU).
El chocolate negro contiene flavonol, sustancia de propiedades
antioxidantes y antiflogísticas. La relación existente entre el consumo
de favonoles y el riesgo de desarrollo de enfermedades de corazón y
vasos ya estaba probada por unas investigaciones anteriores.
En el estudio hubo dos grupos de personas. Las de un grupo consumían a
diario 50 gramos de chocolate negro, que contenía el 70% del cacao. Las
del otro comían la misma porción chocolate blanco, con el 0% del cacao.
Antes de comenzar el experimento, fueron anotados los datos de la
presión arterial, el nivel de la grasa y de la glucosa en la sangre de
los integrantes de ambos grupos. Pasados 15 días, les volvieron a tomar
esos datos.
Las personas que consumían el chocolate negro registraron la
disminución del nivel de glucosa y del colesterol “malo” (lipoproteínas
de baja densidad) y un nivel más alto del colesterol “bueno”
(lipoproteínas de alta densidad), en comparación con el grupo que comía
el chocolate blanco.
Aunque el estudio volvió a confirmar la utilidad del chocolate negro
en la lucha contra las enfermedades del corazón y los vasos, los
científicos advirtieron que no se puede abusar de su consumo, porque
está saturado de grasas y tiene muchas calorías.
El chocolate negro son granos tostado de cacao, que se diferencia del
chocolate dulce que tiene leche, y del chocolate blanco, un producto a
base de manteca de cacao, azúcar y leche.
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