Un estudio llevado a cabo durante más 20 años demuestra que comer menos
sí mejora ciertos factores, pero no alarga la vida.
Someterse durante años a una restricción calórica no alarga la esperanza
de vida, según un estudio que ha analizado durante más de 20 años a
monos alimentados con una dieta hipocalórica.
"Se trata de un paso adelante para entender cómo la restricción calórica
funciona y cómo la composición de la dieta, la genética y otros
factores afectan a esta intervención", precisó el biólogo español Rafael
de Cabo, que encabeza el estudio.
Durante el experimento, los científicos redujeron en un 30% la ingesta
de calorías de monos Rhesus [Macaca mulatta] y evaluaron los efectos de
esta dieta en ejemplares de distintas edades y género.
La investigación mostró que su esperanza de vida, que habitualmente
alcanza los 27 años, no se incrementó ni entre los monos mayores, de
entre 16 y 23 años en el momento de iniciar la dieta, ni entre los más
jóvenes, menores de 14 años cuando comenzó el experimento.
No obstante, los investigadores descubrieron también que la restricción
calórica sí aportó algunos beneficios al metabolismo de estos primates.
En particular, los monos que ingirieron menos calorías presentaron
niveles más bajos de triglicéridos, colesterol y glucosa, especialmente
entre los machos, así como una incidencia "notablemente menor" de cáncer
entre los primates más jóvenes.
La investigación, que podría prolongarse durante otras dos décadas, se
centra ahora en averiguar las claves metabólicas y moleculares
responsables de los efectos de la restricción calórica sobre el
organismo de estos monos.
http://actualidad.rt.com
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